ZAT
MAKANAN YANG DIBUTUHKAN TUBUH
Agar organ-organ tubuh dapat menjalankan fungsinya dengan baik dan
hasilnya berdampak bagi kesehatan yang baik, maka setiap orang perlu mengetahui
zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh. Untuk itu, setiap orang perlu mengatur
dan melakukan kontrol atas zat-zat makanan yang masuk dalam tubuh, baik jenis,
jumlah, dan kapan zat-zat makanan itu masuk ke dalam tubuh. Hasil yang
diharapkan adalah kesehatan yang baik bagi setiap orang, sehingga mampu
melakukan aktivitas keseharian dengan tubuh yang senantiasa sehat.
(Pembahasan Gizi disini
ditujukan untuk orang dewasa berusia 18 tahun atau lebih).
Gizi
(Giza dari bahasa Arab, atau Nutrient dari bahasa Inggris) adalah zat makanan
yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat melakukan fungsi-fungsi tubuh dengan
baik dan memberikan kesehatan.
A.
Karbohidrat
B.
Lemak
C.
Protein
D.
Air
E.
Vitamin
F.
Mineral
Zat-zat
makanan tersebut memiliki kegunaan bagi tubuh, sebagai:
1.
Tenaga (Karbohidrat, Lemak, dan Protein)
2.
Pembangun, Penumbuh, dan Pereparasi Sel Tubuh (Protein, dan Air)
3.
Pengatur Organ Dalam Tubuh (Vitamin, dan Mineral)
Beberapa
contoh makanan yang mengandung,
· Karbohidrat:
Beras, Jagung, Terigu, Mie, Gandum, Sereal, Umbi-umbian, Gula, dsb.
· Lemak:
Lemak Daging, Susu, Telur, Keju, Mentega, Kacang-kacangan, Minyak Kelapa, dsb.
· Protein:
Daging, Ikan, Susu, Telur, Keju, Kacang-kacangan, dsb.
· Air:
Air Minum, Bahan Makanan Segar/ Sayur dan Buah, dsb.
· Vitamin:
Sayuran, Buah-buahan, dsb.
· Mineral:
Sayuran, Buah-buahan, Garam, dsb.
Kebutuhan
akan gizi ini selain harus seimbang, juga kecukupannya disesuaikan dengan tinggi
badan, berat badan, usia, jenis kelamin, dan aktivitas.
Keseimbangan gizi adalah keterpenuhan akan lengkapnya komposisi zat-zat makanan yang masuk ke dalam tubuh. Adapun berapa banyak asupan yang dibutuhkan tubuh ? Dapat dimulai dari Indeks Massa Tubuh (IMT), yang kemudian dilanjutkan dengan jenis aktivitasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar